虽众航母故障频发 但动摇美“海洋霸权”没那么容易

来源:科技日报作者:刘征鲁责任编辑:伍行健
2019-09-11 09:50

据美国海军学会网站近日报道,美国海军“杜鲁门”号航母的配电系统发生了故障,需要进行分析修理。目前,该舰工作人员正与诺福克海军造船厂的技术人员密切合作,确定问题的原因和影响范围。因为这一故障,“杜鲁门”号航母的部署计划有可能会受到影响。

美国海军在美国东海岸部署有6艘航母,但现在还有4艘航母都在船厂处于不同的维修状态。

其中,“华盛顿”号航母正在纽波特纽斯造船厂进行添加燃料和维修工作,进展只有一半;“福特”号航母也在该船厂解决先进武器升降机和核动力推进系统的故障,短期内无法服役;“布什”号航母因为诺福克船厂工作积压,原定10个半月的维护保养被延长为28个月;斯坦尼斯号航母已经结束了8个月的部署任务,将于2021年添加核燃料,目前已经开始与纽波特纽斯船厂进行先期对接。这些情况堆积在一起,使美国海军在美国东海岸只剩下“艾森豪威尔”号航母和“杜鲁门”号航母。

如果“杜鲁门”号航母的故障影响了该舰的部署,那么美国海军在东海岸将只有一艘“艾森豪威尔”号航母处于随时可用的部署状态,这显然无法满足美国的防务要求。

航母是海军战舰中吨位最大、 技术最先进,舰载装备最多最复杂的“科技堡垒”, 大大小小的零部件以千万计,各种管线长达数万公里,故障出现的频率自然就高,例如美国“福特”号新型航母,由于采用大量的高新技术,导致稳定性不佳,电磁弹射系统、电力管理系统、先进升降机等频频出现问题,让美国海军十分烦恼,甚至特朗普总统放言要放弃电磁弹射,重新启用蒸汽弹射系统。

近年来,美国海军横行世界海洋,高强度参与各种军事和非军事行动,航母虽然没有“劳模”驱逐舰出镜率高,但也绝对是“积极踊跃”的代表,不仅在波斯湾地区强力威慑伊朗,而且在叙利亚外海虎视眈眈,还不断与盟友海军开展各种大规模演习和热点焦点地区的巡航。因为动用频率高,装备磨损大,出现各种故障也在情理之中。此外,核动力航母尽管拥有超长的续航力,但也需要在寿命中期添加更换核燃料,并进行维护保养,以确保处于良好的服役状态。

综上所述,航母不仅是个战力超群的“大棒”,也是一个“金贵”战舰。否则,一旦“疾病”缠身,要想维修可是一件很耗费时间和资金的庞大工程,一般长达数年都只能在船厂趴窝。

不过,美国拥有世界最完备最强大的建造航母的纽波特纽斯造船厂,也有世界最丰富的航母维修经验,所以“杜鲁门”号航母身上这样的故障问题对美国工业界而言并非不可跨越的障碍,肯定可以找到克服的办法。

因为美国海军是全球部署、全球作战,加上航母正常维护和训练, 因此在一定时期内,可能会出现部分地区航母部署力量不够的问题,但依然可以通过全球调配,保证热点地区的航母战斗群的数量。这在伊拉克战争、阿富汗战争中已经得到非常充分体现。所以,认为美国海军航母不够用的观点是静止的、局限的、夸张的, 而不是发展的、全面的、客观的。实际上,美国海军拥有世界最多最大的航母战斗群,这一态势将维持很多年。而且,随着F-35B垂直短距起降战斗机的逐步部署,美军很多“美国”级、“黄蜂”级两栖攻击舰的航空作战能力将得到质的提升,变身综合作战能力超过很多国家小型甚至中型航母的“准航母”,所以美国航母数量不足的说法并不准确。

现实中,美国是唯一一个保持稳定更新航母的世界大国,其航母的研究几十年始终没有停顿,而建造航母也有一个清晰的计划,所以,对于其他国家而言,只有大力发展数量足够、性能媲美的航母战斗群,才能打破美国的航母霸权,维护海洋和世界的和平稳定。

而对于一些国力有限的中小国家而言,在美国海军压倒性的综合优势面前,发展航母并不理性,研制反制航母的弹道导弹、高超声速武器、静默潜艇、海上攻击无人机蜂群等不对称武器系统恐怕是最为现实的做法。

(作者单位:国防大学)

轻触这里,加载下一页