大河网评:越是艰险越向前,充分展现制度优势

来源:大河网作者:张全林责任编辑:于雅倩
2020-04-02 14:56

近日,习近平总书记在浙江考察时强调,要全面贯彻党中央各项决策部署,做好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以“八八战略”为统领,干在实处、走在前列、勇立潮头,精准落实疫情防控和复工复产各项举措,奋力实现今年经济社会发展目标任务,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。

沧海横流,方显英雄本色。举国上下,经过近一段时间的艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好,国内疫情流行高峰已经过去,复工复产步伐不断加大,经济社会秩序逐步恢复常态。3月31日,国家统计局发布的最新数据显示,生产生活秩序稳步恢复,企业复工复产明显加快。中国采购经理指数在上月大幅下降基数上环比回升,其中制造业PMI为52.0%,比上月回升16.3个百分点;非制造业商务活动指数为52.3%,比上月回升22.7个百分点。

疫情冲击经济运行,也考验其实力韧性。新冠肺炎疫情对全球很多国家和地区的经济造成冲击,全球产业链都在关注中国。透过卫星遥感图像及大数据分析,世界看到第二大经济体正在加速恢复“全球供应”。3月上旬,在中国经济发展的两极珠三角和长三角,多期夜间灯光遥感数据显示,2020年的灯光总量与2019年相比已不相上下。中国拥有联合国产业分类的全部工业门类,在500多种主要工业产品中,有220多种工业产品产量居全球第一。中国经济这片大海,激荡着蓬勃生机。

危机是个矛盾体,克危则机至。随着疫情在全球的蔓延,国际经贸活动举步维艰,产业链、供应链面临深刻调整。这在给我国经济发展带来新挑战的同时,也给我国加快科技发展、推动产业结构优化升级带来新的机遇。只要抓住机遇,精准判断,随机应变,善于在危机中发现市场空间,就能够变被动为主动,为加快发展开辟出一片蓝天。

当下,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工,经过协同努力并不难做到。但应该看到,由于疫情大流行,部分物流中断,导致国际供应链受阻,给我国产能释放造成断点。对此,我们不能等待观望,要更加主动作为,充分利用现有基础拓展供应链布局。我国作为“世界工厂”,务必把物流的命脉掌握在自己手中,应对危机才能更加自如。

疫情推动数字释能,给深化高质量发展带来启示。线上办公、线上教育、线上娱乐、智慧医疗、云消费,因疫情防控更加深入我们的生活。“互联网+”不仅让我们防疫和工作两不误,“云端”也将中国和世界更加紧密地联结在一起。5G技术和数字化抗疫的宝贵经历,揭示了我国经济蕴含的巨大潜力。抓住产业数字化、数字产业化的新机遇,加快新型基础设施建设步伐,就能够壮大新增长点,进而形成发展新动能。

在党的坚强领导下,中国攻坚克难从不缺乏决心和能力。打这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,彰显出来的制度优势举世公认。在疫情全球大流行的背景下,只要充分发挥我们的政治优势,保持定力、沉着应对,看准发力点,积极作为,就一定能够让实践再次证明中国特色社会主义制度的优越性。(张全林)

轻触这里,加载下一页