搜索

奋斗强军丨“联勤尖兵”比武场上决雌雄

来源:联勤集结号 作者:梁逍悦 刘涛忠 李涛松 王均波 发布:2020-10-12 14:32:57

幻灯片 手机看 分享到

风卷尘沙起,号角催征程。

近日,来自郑州联勤保障中心各单位的100余名油料、军需、炊事等专业的精兵能手汇聚于塞外的长城脚下,展开专业比武竞赛暨集训选拔活动。

“预备——开始!”随着裁判员一声令下,叉车驾驶课目比武考迅即展开。启动叉车、松开制动、调整货叉、鸣笛前进,动作一气呵成;叉货倒车、绕桩避障、卸货归位、定点停车,技能娴熟精湛。

保管员驾驶叉车在预设路线上来回穿梭,通过弹坑、缓冲带等“障碍”,顺利将货物运送至指定地域,待裁判员报出成绩后,彼此之间相视一笑,既有比拼竞争,也有互相勉励。

目测体型、物资堆垛、物资快速分拣、标志服饰佩戴,参加军需保管员业务技能比武的选手们精准无误地填报模特衣服的号码尺寸、快速整齐地搬运并码好一摞摞被装物资、规范迅速地组装、佩戴资历章和标志服饰,体现出过硬的收、发、管技能。

炊烟升起,清香四溢。寻着香味踏入另一个考核场地,各单位“火头军”纷纷拿出自己的看家本领。

烧火热油、备菜切丝、颠勺翻炒。琳琅满目的菜肴在选手们卓越的刀工和高超的烹饪技术下变成一份份美味佳肴。红烧肉、麻婆豆腐、鱼香肉丝、黄瓜炒蛋。短短数十分钟,选手们就利用野战给养器材单元独立完成20人份菜品制作。评审席前,专家们尝得津津有味,不时点头称赞。

“吃得饱,更要吃得好。”选手段海平介绍:此次单兵炊事技能课目内容涵盖刀工、柴油炉组装与操作、排用野战给养器材单元展开与撤收、快餐制作、面点制作及3公里跑,共6项内容,有效检验了炊事员的体能、智能和技能,这次比武给了我和战友同台竞技的机会,将有利于自己在三尺灶台上实现人生价值。

“92号车用汽油、0号车用柴油、3号喷气燃料……”考核场另一侧同步进行油料专业比武,选手们通过看、闻、摸、摇快速识别多种油品。根据规则要求,选手们要在5分钟内不借助任何帮助,独立完成所有油品识别,期间不得打翻油样瓶或溅出油样。

油料加注计量,油料闸阀检修。助理员李松介绍,除了掌握基本的油品识别、油品检测技能外,此次单兵油料保障技能比武还利用自来水模拟油料进行实操作业,并穿插进行活塞手摇泵分解结合等器械课目,旨在从理论到实践,全面综合地考察每一名参赛人员的业务技能,把精通专业知识、拥有过硬技能的尖子遴选出来,为训练立标杆、树榜样。

“安全腰带未按规定扎好,整体成绩加时3秒”裁判员响亮的声音让镜头聚焦在单兵油料消防技能考核场上。已经取得2项内容第一的下士王磊稍稍有些失落,他表示:这个课目不仅要在听到口令后,迅速穿戴好消防战斗服,还要在规定场地内甩开3盘水带,连接分水器、分水枪。难点、扣分点多,时间、精度要求高,以后还需勤加练习,多下功夫。

消防员们除了完成水带连接外,还需进行射水打靶、险情处置与救人、油料火灾应急扑救、物资紧急疏散等技能比拼,每一项内容都是对参赛队员体力和耐力的极大考验,只有经受住冰与火的洗礼,才能真正淬火成钢。

“命令你团迅速抽组野战油料保障队前出油料保障”“管线出现漏油,迅速启用无人机巡线,查明漏点,并作出紧急处置”……

面对突如其来的命令指示,指挥员沉着应对,迅即进行管线铺设、泵站和战役野战油库开设、汽车油罐车野战发油装置展开和应急发油等相关任务。

野战油料保障队队长郧士航表示:“这次比武课目全程野外、连贯实施,既比体力毅力,又比技术战术。许多同志脸都晒黑了、脚磨破了,但没有丝毫埋怨和退缩。

“根据上级指示,此次战役联勤支援保障行动,由我队成立野战饮食保障队,通过开设野战饮食加工补给中心,为一个重型合成营规模部队提供饮食保障,即刻展开!”受领任务后,某保障分队迅速进行野战饮食加工补给中心开设、快餐加工、快餐分装、快餐前送等课目演示,对战时饮食支援保障行动全流程组织实施。全体官兵分工协作,密切配合,警戒防护、搭设伪装网、架设帐篷、展开作业、分餐配送,在规定时限内将“饭菜”配送至前线官兵手中。

此次比武竞赛所有课目在野战条件下组织,环境构设营造战场氛围,课目设置突出综合应用,竞赛组织体现实战背景,战味很浓,在推动练兵比武向战时为主转变、向战场应用拓展上有了突破,为下一步组织实战化训练趟出了可行路子、立起了鲜明导向。

摄影:杨证文 娄忠波 权涛东

责任编辑:于雅倩
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在nymdb.com域名使用侧边栏!