百岁女红军去世,隐功埋名20多年,4个子女没有一个沾过“红军后代”的光

来源:解放日报作者:窦芒责任编辑:宋丽丽
2019-12-03 09:36

11月25日,一个初冬的傍晚,江西省军区上饶干休所干事徐燕荣在微信中告知我:老红军姚树兰因病在南昌去世,享年103岁。

姚树兰年轻时代照片。

“牺牲我不怕,就怕给组织添麻烦”

“跟党这么多年,现在虽然退休了,但也不能给组织添麻烦,要为党分忧。”这是姚树兰常常挂在嘴边的一句话。

前几年,姚树兰住的房子出现墙皮脱落、渗水现象,干休所领导几次上门提出重新装修,可她坚决不答应:“能住就行了,花那个钱干啥?”后来,还是房子出现水管、电线老化等问题,姚树兰才勉强同意装修,但前提是不准超标准,而且材料费由自己出。

从战火硝烟中一路走来的姚树兰绝对有资格受到组织照顾。长征途中,姚树兰跟随部队三爬雪山、两过草地,九死一生。过夹金山时,狂风呼啸,飞雪漫天,突然,几声闷响传来,姚树兰还没明白是怎么回事,就被两位战友架着一路狂奔。等她缓过神来,回头看见巨大的雪团从天而降,正好砸在她刚刚经过的路段。原来是雪崩,幸好是有惊无险。

过草地时,因为年小体弱,姚树兰一人走在后面,不小心陷进一处沼泽,她拼命挣扎,却越陷越深,只好一动不动地待着。没多久她听见班长在空旷的草地上大声叫她的名字,但她却没有力气回答,更不愿班长因来救自已而陷入沼泽牺牲,“就算自己牺牲了,也不能牺牲战友”。就这样,休息一会后,姚树兰拽着草根用尽力气往前爬,终于爬出了沼泽去赶部队。

姚树兰与孩子合影。

“牺牲我不怕,就怕给组织添麻烦。”从1937年入党那天,姚树兰就要求自己:“从这一刻起,我就是党的人了,一切听从组织安排!”1955年,姚树兰响应国家号召主动复员,并随军去宁夏当了一名普通家庭妇女,含辛茹苦养育4个子女。虽然生活条件艰苦,但她从未提起自己的红军经历,也没有向组织要求待遇,而是带头开荒种地,靠采摘野菜弥补粮食不足。后来,有了富余的粮食,她就拿来救济左邻右舍,自己仍然过着拮据的生活。

20多年里,姚树兰隐功埋名,从末向组织提过一个要求。直到1979年,一位老战友找到她后,才帮她汇报上级,恢复了红军的待遇。作为一名老党员、老红军,姚树兰对自己和家人要求非常严格。4个儿女个个靠奋斗成才,没有一个沾过“红军后代”的光。

“奉献社会,有一份热就要发一分光”

姚树兰。

80多年前,稚气未脱的姚树兰义无反顾地离开亲人,走向荆棘满途的漫长征程。那段苦难的岁月充盈着理想和激情,铸就了她人生中耀眼的激昂,成为记忆中永远无法抹去的烙印。多年来,她就是凭着这样一种执着的信念,保持着一名老红军、老党员的本色,奉献社会,关爱他人。退休以后,姚树兰经常要求自己:“全社会都在学习雷锋事迹、弘扬正气,我虽然年纪大了,也不能落后。奉献社会,有一份热就要发一分光。”

2003年春夏之交,国家遭受突如其来的“非典”袭击,严重的疫情深深牵动着姚树兰的心,她每天通过电视、广播关注疫情动态。当看到或听到白衣战士不顾个人安危、与病魔英勇作战倒下的消息,老人的心隐隐作痛。此时此刻,姚树兰想得最多的是该做点什么:思来思去,她决定把平时节俭下来的1万元钱捐赠出来,算是为抗击“非典”做些贡献。

姚树兰这种大爱之举在上饶市迅速传开,她却说:“这点捐款不一定能起多大作用,但能表达我们对党和政府的支持和对奋战在抗击非典一线同志们的敬意;虽不能亲临抗击非典的战场,但老党员的心永远同全国人民连在一起。”

国家有难、群众受灾,姚树兰总是第一时间解囊相助。2008年初,我国南方大部分地区遭受严重冰雪灾害,损失巨大,她又以红军老战士的高风亮节,强烈要求捐献1万元支援灾区人民。

对人慷慨,对己“吝啬”。姚树兰的生活十分简朴,一条洗脸毛巾撕裂了几个口子,每次女儿更换新的,她又重新拾起补补再用;干休所给她安装了空调和热水器,她为了省电,夏天仍然摇着纸扇解暑,冬天用热水袋暖身。

在干休所的登记册上,人们看到姚树兰的一笔笔捐款记录:特大洪涝灾害,捐款1000元、棉被50床;汶川大地震,捐款5000元;玉树大地震,捐款2万元;支持赣南原中央苏区建设,捐款1万元……

“关爱青少年,就是播种希望和末来”

作者与姚树兰合影。

作为方志敏烈士的故乡,上饶革命老区位于江西省东北部,经济发展慢,条件艰苦。一段时间,长期在上饶工作生活的姚树兰得知老区山村一些孩子因家境困难面临失学时,十分焦急。姚树兰一面利用各种机会动员全社会重视教育,关爱青少年成长。一面从离休费中挤出助学基金,与上饶二中、铁山小学等贫困学生挂钩帮困。

上饶县铁山乡是一个经济欠发达的偏远少数民族乡,由于学生家境贫困、思想观念落后,不少家庭存在孩子失学或半途辍学的问题;因学校地处偏远、生活条件艰苦,一些老师也是思走盼调,无心教书育人。姚树兰了解后,与铁山小学6名贫困学生建立结对助学关系。十年中累计捐资数万元,帮助16名贫困学生重返学校并完成学业。

在姚树兰家里,保存着一沓沓受资助孩子们的来信。他们在信中这样写道:尊敬的姚奶奶,是您的无私资助,让我们重返校园;是您的殷勤勉励,使我们茁壮成长;我们一定好好学习、不负期望,以实际行动回报您的关心关爱。2010年,姚树立所在的“五老讲师团”被中央文明委和关工委联合表彰为全国关心下一代工作先进集体。

轻触这里,加载下一页